•   В инкубатор устанавливают дополнительную емкость с водой.

•   Все яйца укладывают на бок и как можно реже.

•   Прекращают переворачивать.

•   Устраивают максимальную вентиляцию.


Сухой воздух опасен при вылупливании. Подскорлупные оболочки высыхают, становятся твердыми и ленточками соединяют половинки скорлупы. Из-за этого некоторые птенцы не могут их разорвать. Кроме того, пересушенный молодняк в дальнейшем плохо растет.

Плотное размещение яиц во время вывода мешает птенцу сделать круговой наклев. Поэтому яйца на вывод нужно размещать как можно свободнее.

Во время последнего просвечивания уже видно, что птенец вытяги­вает шею в сторону тупого конца. Именно эта тень делает границу воз­душной камеры неровной, с бугром. Сначала зародыш прорывает обо­лочку воздушной камеры и делает первый вдох еще внутри яйца. После этого он способен издать первый писк! Набравшись сил, упирается надклювным бугорком в скорлупу и начинает протирать ее. Если поднести яйцо к уху, можно услышать эти шорохи и попискивания, при нор­мальных условиях они будут спокойными и ласковыми. Если же птенцу прохладно, писк будет требовательный и жалобный. В решительный момент птенец делает 2-3 удара по скорлупе и проламывает ее.



Мелкий проклев

 

Мелкий проклев

Хотя к концу инкубации скорлупа стано­вится хрупкой, нужна значительная сила, что­бы пробить ее, если учесть неудобное положе­ние для длинного замаха и удара. Поэтому ос­лабленный птенец сделает мелкий наклев.

Хороший проклев

 

Хороший проклев

При хорошем развитии эмбриона наклев будет между тупым концом и серединой яйца. Сильный и здоровый птенец делает крупный наклев, скорлупа будет отламываться крупны­ми кусочками.


Поворачиваясь в яйце против часовой стрелки, птенец делает кру­говой наклев. Упирается головой и шеей в тупой конец, а ногами в острый, разгибается, скорлупа разламывается, и птенец выходит из нее.

В одной и той же партии яиц от начала вывода и до его конца прохо­дит примерно 24 часа у кур. При выводе утят этот срок увеличивается до двух суток, а вывод гусят (даже хороший) может растянуться на трое суток.

Птенцов оставляют в инкубаторе на несколько часов, чтобы они обсохли, и после этого забирают. Плохо сказываются и ранняя, и за­поздалая выборки. Необсохший птенец получит переохлаждение, а оставшийся надолго в инкубаторе будет угнетен от перегрева.

В среднем выборку производят с промежутками в 8 часов.


Здоровый цыпленок

 

Здоровый цыпленок

Здоровый суточный птенец устойчив на но­гах, хорошо реагирует на звук (постукивание), у большинства отчетливо выражен рефлекс кле­вания, ноги крепкие, нормально расставленные. Живот подобранный мягкий, пуповина без сле­дов кровотечения, клоака чистая розовая. Гла­за выпуклые, ясные и блестящие, клюв корот­кий и толстый.
Слабый цыпленок

 

Слабый цыпленок

Некондиционные цыплята стоят на ногах, реагируют на звук. Но имеют несколько увели­ченный живот. Пух не отличается шелковисто­стью. Глаза могут быть закрыты, крылья опу­щены.

При описании процесса инкубации, как правило, говорится о кури­ных яйцах. Однако инкубация яиц других птиц имеет свои особенности.