Первые пять дней зародыш только поглощает тепло. Поэтому тем­пература яйца ниже, чем температура воздуха в инкубаторе. Яйцо за­бирает тепло из инкубатора и отдает его зародышу.

Только когда пройдет половина срока инкубации (для кур это 11-й день), температура яйца сравняется с температурой воздуха инкуба­тора. Зародыш сам начал выделять энергию. За оставшееся время одно куриное яйцо постепенно выделит столько тепла, что можно было бы вскипятить стакан воды. В последние дни инкубации температура яйца превышает температуру воздуха внутри инкубатора на 2-3 °С.

Куриные и индюшиные яйца охлаждают 1 раз в сутки, утиные и гусиные — 2 раза.

Для проведения охлаждения следует достать из инкубатора поддон вместе с яйцами, поставить, на чистую ровную поверхность в ком­нате с температурой воздуха от 18 до 25 градусов на 15-30 минут. Охлаждение проводят до тех пор, пока при касании яйцом века не пропадет ощущение тепла. Это означает, что температура па поверх­ности яйца уменьшилась до 32"С, что и требуется сделать при охлаж­дении.

Поддон с яйцами ставят на место во включенный инкубатор, что­бы за следующие 20-30 минут температура обязательно повысилась до установленной на терморегуляторе.