(ОЦЕНКА ПО НАРУЖНОМУ ВИДУ)


•    Отбирают яйца правильной формы, среднего размера.

•    Скорлупа должна быть чистой, гладкой, без трещин.

•    Свежее яйцо — матовое, старое — блестящее, глянцевое.


Лучшую выводимость дают те яйца, которые близки к средней массе. Из мелких куриных яиц (весом менее 45 г) не выведется более 38% цыплят. Из крупных чаще выводятся калеки.

Не берут для инкубации яйца с разбитой и надтреснутой скорлупой (насечка). Узнать их можно по звуку: при легком постукивании одною яйца о другое поврежденное издает глухой звук. Не закладывают к ин­кубатор яйца с сильно загрязненной скорлупой. Мыть яйца нельзя -вместе с грязью смывается защитная пленка. Слабые загрязнения луч­ше соскоблить острым ножом.

При выбраковке яиц по форме к плохим признакам относятся бугры, наросты, складки на скорлупе, се шероховатость, очень круп­ные поры, различимые невооруженным глазом.

Большая часть признаков, которыми пользуются при оценке яиц, передается потомству. Поэтому, отбирая яйца с одними желательны­ми признаками и удаляя с другими, нежелательными, вы изменяете качество яиц у потомства в нужном направлении.