Не все яйца, отобранные но внешним признакам и при просвечи­вании, выведутся, а только оплодотворенные. Определить оплодотворенность яйца можно только после 5-7 дней инкубации. При просве­чивании в них не будет признаков развития зародыша.

Условия, при которых увеличивается доля оплодотворенных яиц:

•     Несушки и петухи не должны иметь общих родителей.

•    Лучший возраст несушек у яичных кур и цесарок - от 8 до 17 месяцев, у мясных кур - от 9 до 18, у уток - от 8 до 18, у гусей и индеек - от 10 до 20 месяцев.

•    У самцов наилучшие результаты приходятся на один год жизни, начиная с 7-месячного возраста — у петухов, с 8-месячного - у селезней, с 9-месячного - у индюков, с 1 года — у гусей.

•     Оплодотворяемость снижается в холодное время, в короткий световой день и при плохом питании или условиях содержания.

•    На одного самца в стаде должно быть 10-12 кур яичных пород (8—
10 мясных). В утином стаде — 5—7 самок, в гусином — 3—4, у цесарок — 4-5, в индюшином — 8—10 на одного самца.

•     Хорошие несушки дают больше оплодотворенных яиц.

Хороший уровень оплодотворенности яиц для кур - 90—93%, ин­деек, уток - 85—90%, гусей — 65%, цесарок — 70%.