Сбор и хранение яиц для инкубации

К яйцам, которые будут инкубироваться, следует относиться по особенному с самого начала.

Собирать 3—4 раза в день. Снесенные после 6 часов вечера лучше не инкубировать.

Перед сбором яиц мыть руки.

Из гнезда яйцо брать двумя пальцами за противоположные концы, чтобы не повредить защитную пленку.
Чаще менять подстилку в гнездах и на полу, чтобы яйца меньше пачкались.


Куриные и индюшиные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней; утиные и индюшиные - не более 8; гусиные - не более 10. При обязательном условии, что в месте хранения поддерживалась температура воздуха в пределах 10-15 градусов и относительная влаж­ность 70-80%. Температура должна быть ни в коем случае не выше +27 градусов, потому что именно при этой температуре начинается развитие зародыша, но идет оно неправильно. И не ниже +8 градусов - иначе в яйце произойдут необратимые химические изменения.

Если яйца хранились до инкубации 2 недели - у вас никогда не выведется более 70% цыплят от количества заложенных яиц. Через 25 дней этот показатель снизится до 15%.

Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят тупым концом вверх. Крупные утиные яйца хранят в полунаклонном положении, а гусиные - только на боку. Рекомендуется поворачивать яйца один раз в два-три дня на 90 градусов.