Овоскоп - прибор для просмотра яиц
Овоскоп «СВЕТЛЯЧОК»
(руководство по эксплуатации)
НАЗНАЧЕНИЕ
Овоскоп предназначен для просмотра яиц на просвет, с целью определения качественных характеристик и пригодности для продажи или инкубации.
Разделы:
Технические данные
* Напряжение питания 220 В
* Потребляемая мощность 20 – 60 Вт
* Время непрерывной работы не более 10 мин.
* Срок службы – не менее 3-х лет
Описание овоскопа
Овоскоп состоит из металлического корпуса. В корпусе смонтированы: лампа накаливания, выключатель электропитания, крышка с резиновой вставкой, шнур с вилкой для подключения к электросети.
Действие овоскопа основано на просвечивании яйца световыми лучами – это позволяет рассмотреть его содержимое.
Порядок работы с овоскопом
Поставьте овоскоп на стол в затемненном помещении и подключите к электрической розетке. Положите яйцо на отверстие и слегка придавите овоскоп к поверхности стола. Включится эл. лампочка и станет видно содержимое яйца. Яйцо слегка поворачивают в разных направлениях. Без привычки нелегко рассмотреть детали внутри яйца. На рисунках приведено четкое изображение, а на овоскопе оно будет «мутным», как через матовое стекло.
Первое просвечивание овоскопом
Четко бывает видна только воздушная камера, желток просматривается как тень с размытыми границами.
Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид:
1) Скорлупа однородная.
2) Воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца.
3) Желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие.
4) При вращении яйца желток поворачивается с замедлением
5) Никаких посторонних включений внутри яйца нет.
Дефекты яиц, просматриваемые на овоскопе:
1) Светлые полосы на скорлупе (яйцо было повреждено в яйцеводе, но трещина заклеена добавочными веществами).
2) Пятнистая «мраморная» скорлупа (неравномерное распределение кальция).
3) Воздушная камера сбоку или в остром конце яйца (расслоение подскорлупных оболочек).
4) Большая воздушная камера (старое яйцо).
5) Желтка не видно, цвет яйца оранжево-красный («красюк» - желток разорвался и смешан с белком).
6) Желток перемещается вдоль и поперек яйца (оборваны градинки).
7) Желток остается на одном месте (яйцо старое, хранилось неправильно – желток «присох» к скорлупе).
8) Два желтка (наследственное нарушение).
9) Сгустки крови внутри яйца (было кровоизлияние в яйцеводе).
10) Песчинки, перья, яйца глист, другие посторонние предметы внутри яйца (попадание этих предметов в яйцевод).
11) Темные пятна под скорлупой или полностью темное яйцо («тумаки» – колонии плесени).
Второе просвечивание овоскопом
Для контроля за развитием зародыша и отбраковки неоплодотворенных яиц проводят второе просвечивание на овоскопе.
Яйца кур яичных пород просвечивают на шестом дне инкубации (не раньше, чем через 132 часа после закладки в инкубатор), мясных пород – через шесть с половиной дней. Индейки, утки, цесарки – через 8-8,5 дней. Гуси (легкие) – 8,5 дней; тяжелые – 9,5 дней.
Во-первых, яйцо, вид которого не изменился по сравнению с днем закладки, убирают, так как оно или неоплодотворенное, или неживое.
Во-вторых, определяют степень развития кровеносной системы внутри яйца. При хорошем развитии эмбриона можно даже рассмотреть ниточки сосудов кровеносной системы, но сам зародыш не виден. При покачивании яйца иногда просматривается лишь его тень. Цвет яйца приобретает розовые оттенки.
1-я 2-я 3-я
категория категория категория
хорошо удовлетворительно отставшие
развитые развитые в развитии
Куриные яйца, просвеченные на 7 день инкубации
Куриные яйца, просвеченные на 11 день инкубации
Куриные яйца, просвеченные на 19 день инкубации
За два дня до начала массового вывода яйца просвечивают в последний раз. При этом можно определить количество испаренной из яйца влаги и использованного белка, готовность эмбриона к выводу. Воздушная камера к седьмому дню инкубации не должна заметно увеличиться. И наоборот, к концу 18-го дня ее размер должен достигать 1/3 части яйца.
Меры безопасности
Приступать к работе с овоскопом разрешается только после изучения настоящего руководства.
Запрещается использовать овоскоп при повреждении сетевого шнура, выключателя, крепления лампы, соединительных проводов, при значительных повреждениях корпуса, при появлении запаха дыма, искрении.
Запрещается устанавливать на овоскоп какие-либо предметы, оставлять включенный овоскоп без присмотра.
Запрещается использовать овоскоп непрерывно более чем 10 минут. Для повторного использования необходимо охладить овоскоп, отключив его на 10 минут.
Запрещается включать овоскоп ранее, чем через 1 час после внесения его из холодной атмосферы в более теплую.
Обслуживание
* В случае перегорания электролампы следует снять дно и заменить лампу (мощность не более 60 Вт).
* При загрязнении следует помыть овоскоп снаружи теплым мыльным раствором, полностью просушить.
* Хранить овоскоп следует в помещениях, защищающих его от атмосферных осадков и механических повреждений.
Гарантия
Изготовитель гарантирует исправную работу овоскопа в течение 20 месяцев со дня его продажи потребителю при условии соблюдения правил, изложенных в настоящем руководстве.
По вопросам гарантийного ремонта обращаться по адресу: 460006, г. Оренбург, ул. Гусева, д. 32, ЦПИ